Ежегодно Первая Портовая Компания (включает Морской порт Санкт-Петербург) проводит премию «Признание». Лауреатами становятся сотрудники, которые проявили лидерство и задали высокие стандарты, ставшие профессиональным и личностным ориентиром для коллег.

Представляем победителей премии «Признание-2022».

Номинация «Лучший наставник»
Павел Курнаков, бригадир

Павел Курнаков

Что для вас значит победа в конкурсе «Признание»?

– Уважение коллектива. Выбрали – значит нужен. Люди голосуют, и результаты конкурса показывают высокую оценку труда. Бригада работает хорошо, на первом месте в производственных соревнованиях. Очередная победа доказывает, что всё делаем правильно, и дальше нужно побеждать.

Какие планы и надежды вы связывали с портом, когда только устроились сюда?

– В порт хотел попасть ещё до армии, но тогда вакансий не было. Поэтому поработал на другом предприятии, тоже на погрузчике. А после появилась возможность, и я откликнулся на заявку. Сначала никаких планов не было. Всё пришло постепенно. Изучал работу, стремился узнавать новое, развиваться.

Расскажите про первое впечатление от порта.

– В первый день отправили на территорию отбивать ломами лёд на путях. Была зима, мороз. Какое впечатление? Ну работа как работа.

Трудно ли было поначалу?

– Нет. И опыт уже был, и общий язык с бригадиром нашли, и зарплата была больше, чем на прежнем месте. И что важно – было интересно, так как работа всегда разная.

Выделите основные этапы работы в порту, знаковые для вас моменты.

– Сначала попал в бригаду МКА. В основном обрабатывали удобрения, гранулы, трубы. Через год стал звеньевым, еще через три – бригадиром. Работать было всё интереснее, так как постепенно осваивал более тяжелую технику. Перешел в штат. И затем стал бригадиром в новой бригаде, собрал людей, которые хорошо работают. Сейчас, думаю, достиг потолка в профессии, остаётся только обучать молодежь. Новички приходят в бригаду, мы смотрим, и если они не справляются, прощаемся. Лучшие остаются, это примерно половина.

Как вы стали наставником? В чем плюсы и минусы наставничества для вас?

– Жизнь заставила, с бригадирства началось. Чтобы люди умели хорошо работать, их надо учить. Занимаемся этим вместе: и звеньевые объясняют, и сигнальщики. Важно, чтобы новичок увидел процессы с разных ракурсов, понял, кто чем занят. Неправильно просто стоять над человеком. Только плюсы вижу в наставничестве. Молодой приходит, он ничего не знает. Если никто ничего не будет говорить, он растеряется. Хорошо, что есть коллектив, который поддерживает. И психологически, и навыки передает. Если не научить молодых, потом не с кем работать будет.

Как подобрать подход к человеку, если ты не педагог и не психолог?

– Люди разные приходят. С каждым нужно найти общий язык, суметь донести смысл задачи. Если отдать распоряжение: езжай на склад, привези стропа, новичок может не разобраться. Надо же доходчиво объяснить, что нужны стропа 5 и 3 метра, под определенный размер пакета и определенную раму. Чем больше информации передано простым языком, тем лучше человек справится. Так и я, когда получаю в начале смены задание, требую максимум информации, чтобы понять, как построить свою смену. Кого куда расставить, чтобы процесс шел эффективней. Молодежь отправляю, где попроще, специалистов – где интенсивнее процессы.

Расскажите про специфику работы и ваши обязанности.

– На каждую смену я получаю задание и делаю расстановку. Распределяю звеньевых, добавляю им людей с допусками на технику, необходимую для выполнения задачи. Например, сегодня мы грузим теплоход двумя ходами. Работают два звена, две технологические линии, отправляют в трюм пакеты. Я знаю, где что происходит, у каких докеров какая техника и могу перераспределять силы, регулировать процесс. Также важная обязанность – писать наряды, отмечать, кто, что и сколько сделал.

Что больше всего цените в своей работе? Какие у вас любимые дела и моменты?

– Люблю, когда много работы. Нет работы – плохо. Люди ничего не зарабатывают, вместо слаженного труда – суета, перебрасывают людей туда-сюда. Когда много работы, и день быстрей идёт, и чувство удовлетворённости появляется в конце смены.

Расскажите о задачах, реализацией которых вы гордитесь.

– В 2021 году бригада заняла первое место в производственных соревнованиях по итогам года, получила кубок. Все вместе старались, и получили заслуженную награду за это. В этом году также взяли первое место за первый и второй кварталы.

В чем секрет стабильного успеха?

– Думаю, расстановка людей на участках и оперативное перестроение играют большую роль. И насколько налажена связь со звеньевыми. Их задача – заранее передавать информацию об изменениях в процессе. Например, звено заканчивает работу в трюме погрузчиками и начинает слинговать груз. Я учитываю, что надо поменять, чтобы эффективнее работалось.

Над чем еще интересно было бы поработать?

– Идти выше, но по образованию выше никак. Может стал бы стивидором или даже начальником района когда-нибудь, но не учился вовремя. А сейчас уже не получится, на мне семья, четверо детей. Вот сына сюда привел трудиться. Учим работать по-серьёзному.

Поделитесь внерабочими интересами: чем занимаетесь, увлекаетесь?

– У меня семья – нерабочий интерес. Старшей дочери 21 год, сыну 20, третий ребенок первый класс окончил, а младшему – год и четыре. Вырастили двоих и теперь ещё двоих поднимаем. Маленькие дети – это счастье в доме и стимул идти дальше. Всё мое свободное время уходит на семью.

Номинация «Женщина – эксперт»
Людмила Томеева, руководитель группы по нормированию труда

Людмила Томеева

Для победы в номинации нужна поддержка многих работников порта. И, казалось бы, кто будет голосовать за человека, рабочий день которого проходит исключительно в кабинете среди наряд-заданий, ведомостей и справок? Коллеги? Но их голосов недостаточно.

Кто тут главный?

Оказывается, Людмилу Томееву знают и ценят не только в своем коллективе, но и в других подразделениях, с которыми она постоянно и плотно взаимодействует.

Сотни людей каждый месяц получают аванс и зарплату благодаря группе по нормированию труда, где Людмила Петровна – руководитель. Её авторитет заработан не механической обработкой заказ-нарядов, а помощью и консультациями, ежедневным общением с докерами, диспетчерами, стивидорами и работниками складского хозяйства. В МП СПб даже в самые сложные времена не бывает задержек зарплаты, и эта высокая планка в немалой степени держится на труде возглавляемого ей коллектива.

Путь в порту Людмила Томеева начала 15 лет назад после переезда из Башкирии в Петербург. Там окончила Башкирский финансово-экономический институт и работала на заводе: также занималась этой непростой работой с цифрами.

– После переезда увидела вакансию в порту, прислала резюме и была рада, что приняли в такую большую компанию, – рассказывает она. – Как сейчас помню первое впечатление по дороге на Второй район: много техники, постоянное движение, красота причалов.

Говорят цифры

Даже находясь в кабинете, Людмила Петровна знает, как отработала бригада, что делала и какую технику использовала. Это знание рождается после изучения наряд-заданий, экспортно-импортных ведомостей, судовых справок и других документов, сопутствующих погрузочно-разгрузочным и связанным с ними работам.

Данные из этих документов в группе по нормированию анализируют, сверяют и переносят с бумажных носителей в электронную программу, затем рассчитывают зарплату и передают результаты в ЦКР. Зарплату считают для работников МП СПб, подрядных организаций, Морского кадрового агентства и Универсального перегрузочного комплекса.

Всё само собой?

– Стиль управления? Да какой тут стиль управления! Девочки всё знают. Говорить и подгонять не нужно, – объясняет свой способ руководства группой Людмила Петровна.

Но так, конечно, не бывает. Если кажется, что всё работает само по себе, значит руководитель когда-то потратил немало времени и сил на выстраивание процессов. Людмиле Томеевой удалось создать в коллективе рабочую, и в то же время очень дружелюбную атмосферу, когда каждый готов прийти на помощь коллеге.

– Можем и поспорить, – признаётся она, – но только на производственные темы. Причем не только между собой, но, допустим, и со складскими работниками. Тут не обижаются: рабочая атмосфера. Если цифры не сходятся, нужно обязательно найти и устранить ошибку. Точность для нас имеет первостепенное значение, ведь цена ошибки, если ее не выявить сразу, может быть высока. Правильно и в отведенные сроки рассчитать зарплату – это очень ответственное дело!

Начальник отдела организации труда и заработной платы Галина Дайнекина:

– Группа по нормированию труда является одним из основных подразделений. В любых ситуациях работу необходимо выполнить точно, в полном объеме и в установленные сроки. Сложные ситуации случаются. Это и работа в условиях ограничений, связанных с пандемией, что потребовало от Людмилы Петровны организовать деятельность в условиях удалённой работы, настроить строгий учет и хранение наряд-заданий – документов строгой отчётности. Это и ведение расчета по двум системам оплаты труда в период перехода докеров с одной СОТ на другую. Благодаря Людмиле Томеевой группа по нормированию труда сконцентрировала в себе лучшие качества: взаимовыручку, сплоченность, командную работу.

Номинация «Командный игрок»
Николай Смирнов, заместитель руководителя района по эксплуатации

Николай Смирнов

Как пройти в порт?

Путь на причалы у Николая был непрямым. После школы он пошел учиться в автостроительный техникум, но там не понравилось, поступил в морское училище. С дипломом организатора перевозок и управления на транспорте попал не в порт, а в банк. Затем поработал на автозаводе, потом на стройке. В порт пришёл, когда серьёзно заболел отец и нужен был гибкий график. Устроился в Морское кадровое агентство, где была возможность выходить в удобные смены. Сделанный по необходимости выбор оказался крепким «браком по расчёту», где всё совпало и ладно сложилось: место, люди, интересы, способности. И спустя восемь лет нанятый через кадровое агентство тальман получил должность заместителя руководителя района.

– Я отработал в МКА три месяца и меня взяли в штат на склад №35, на стальные слябы. Попал в смену к Валентине Пузырьковой, Наталье Белой, Людмиле Чобот. Все такие – ух! Научили работать по-человечески. А ещё через четыре месяца меня позвали стивидором, прикрепили к Владимир Литвякову и Сергею Берднику. Вот это были профессионалы! Работали с любым грузом и типом судна. Могли и снять осадку, и посмотреть водоизмещение, и капитана на английском убедить. Всё умели. Ни разу не сказали: «Почитай документы, не знаю». Стажировался у них, замещал отсутствующих стивидоров, и когда появилась ставка, попал сюда, на Первый район, – рассказывает Николай.

Второй, второй, я первый

На Первом тоже пришлось учиться, так как у каждого района своя специфика. Николай Смирнов объясняет отличия:

– На Втором большие объёмы, но, на мой взгляд, груз без сложной укладки, и каргоплан делает представитель отправителя.

Здесь всего около миллиона тонн за год, но с грузом постоянные сложности. Он должен быть чистым, без песка и птичьего помета. Его надо замывать, крепить, слинговать и главное – комбинировать, составлять пазл. Слябы – это изделия, на них ничего нельзя ставить. На Т-образники можно грузить, но ими лучше не заканчивать, не за что крепить. Катанка – осадочный груз, можно укладывать только наверх и не более чем три ряда в высоту. А есть ещё пакеты, пруток… Приходится всё учитывать, и каждый раз в трюме получается неповторимый слоёный пирог.

Об алюминиевых пазлах Николай говорит с большим увлечением. Составлять каргопланы – не просто обязанность, но и любимое дело. Сложное, но конкретное и с понятным результатом. Меньше вдохновляет рабочая переписка, когда приходится объяснять процессы, которые происходят на теплоходе. Эпистолярные церемонии Смирнову не по нутру.

– Я порой просто нахожу телефон человека и звоню, чтобы всё быстрее решить. За 15 минут разбираем вопрос, на который в переписке можно потратить два дня, – говорит Николай.

Ругаться нельзя дружить

И во взаимодействии с подчиненными он предпочитает живое общение и возможность всё уладить без лишних бумаг.

– Жалуется, к примеру, бригадир на сменного начальника склада, случилось у них недопонимание. Я поговорю с Василием Дронтусовым (заместителем руководителя района по складской работе – ред.), он поговорит со складскими, найдем компромисс, помирим. Лучше мы уладим, чем через рапорт решать проблему. Зачем портить отношения, ведь надо и дальше работать вместе, – уверен Николай.

Сам считает своим главным качеством, которое помогает в работе, простоту. Старается встать на место людей, посмотреть на задания их глазами.

– Со стивидорами мы говорим на одном языке, их прекрасно понимаю. И докеров понимаю, работают не в самых простых условиях. Но работа есть работа, давайте искать компромиссы. Стараюсь донести до бригад цели заданий. Люди должны осознавать, что делают. А не то что: копай и вперёд. А что копать, зачем? Должна быть ясность цели и понимание процессов, – уверен замруководителя района.

Слушай команду

Он немного скучает по тем временам, когда был просто стивидором, с маршрутом от трюма к трюму. В почте не было сотен писем, не приходилось подписывать документы на выдачу СИЗ, разруливать сложности с техникой и жонглировать ещё массой неотложных дел даже после смены, когда все домашние уже спят. Но взялся – делай на совесть. В коллективе уважают Смирнова за то, что переживает за общее дело и творчески подходит к решению задач. Старший стивидор Василий Машков говорит о коллеге:

– Николай любит побеждать. Если что задумал, землю перероет, но доведёт начатое до конца. Идеи генерирует постоянно, у него их миллион. Старается упростить для всех работу, постоянно кого-нибудь защищает. Он компанейский, с уважением относится к людям и умеет общаться с любым контингентом. Выслушает, даже если собеседник несёт ахинею. С таким человеком, как Николай, здорово работать вместе, он абсолютно командный игрок. Не тянет на себя, умеет отойти в сторону, когда нужно, и даёт возможность каждому проявить свои сильные стороны.