После окончания училища имени Мусоргского Ирина поняла, что не готова всю жизнь играть по нотам. Ведь одно дело просто любить музыку, и совсем иное – передавать эту любовь детям, слушать простенькие детские полонезы и аккомпанировать вокалистам и ансамблям. Ирина оставила фортепиано и с удивлением открыла для себя огромный мир вне мелодий. Пошла работать в крупнейший ритейл, где за несколько лет доросла до ведущего специалиста по документообороту, в чьей компетенции были заказы товара и договоры с крупнейшими производителями электроники и бытовой техники.

Ирина, какие планы и надежды вы связывали с портом? Вы ведь здесь с 2018 года?

Да, с 2018 года. Не скажу, что были какие-то планы. До порта десять лет отработала в «Медиа Маркте», и это была настоящая школа жизни. Я не склонна скакать с одной работы на другую: хотелось сразу осесть. Через полгода работы в порту решила, что тут можно планировать долгосрочную перспективу.

Почему сделали такой вывод?

Во-первых, в отделе, куда я пришла специалистом, уже была слаженная команда. У нас работают очень хорошие ребята, в коллективе полное взаимопонимание. Во-вторых, предмет моей работы был интересен и понятен, схожие задачи я решала на предыдущем месте. Быстро включилась, коллектив поддержал. Конечно, после крупного зарубежного ритейлера показалось, что порт немного старомоден, отстает от современных процессов. Но в 2020 году у компании был мощный скачок в цифровизации, это касается и организационных моментов, и кадровых сервисов, и онлайн-встреч и тестирований. Порт сделал большой шаг в будущее, а с новыми инструментами приятнее работать, они очень помогают. Системы совершенствуются, появляются новые задачи, новые организационные моменты. Что-то, конечно, может нравиться, что-то не нравиться. Но нет однообразия, когда всё время занимаешься одним и тем же, и всё уже опостылело. Поэтому и выгорания не наступает.

Расскажите про специфику вашей работы, обязанности и зону ответственности.

Отдел занимается непрерывным материально-техническим обеспечением нужд компании, закупает всё – от шариковых ручек до портальных кранов. Также на нас организация закупочных процедур на услуги. Я распределяю заявки по сотрудникам, контролирую их и лично веду направление подъёмно-транспортных механизмов. Погрузчики, трейлеры, краны – это всё мои договоры. И ребятам стараюсь помогать, если есть нестандартные контракты. Забираю эти контракты, чтобы не перегружать коллег нетиповой работой и не отвлекать от налаженного процесса.

Сильно изменились обязанности и отношение к работе после того, как стали руководителем отдела? Кстати, как это произошло?

Я человек не очень амбициозный. Специально ничего не предпринимала, никогда себя не выдвигала, не светилась: «посмотрите, это я сделала!» Видимо, учли заслуги, трудозатраты, заинтересованность, какие-то идеи показались свежими. Что касается изменений – на более высокой должности полнее видишь целую картину. Например, стала более понятна срочность выполнения задач. Когда бываешь на встречах с директорами, осознаёшь, что идёт огромный производственный процесс, и если ты не привезёшь какую-то запчасть, грубо говоря, «всё встанет». Важно знать, что участвуешь в этом огромном процессе, и от тебя и твоих коллег многое зависит. Мне с командой повезло, все ребята очень ответственные.

Что больше всего любите и цените в своей работе?

Ценю стабильность, а люблю взаимоотношения в коллективе. Ещё классно, когда решена сложная задача со множеством этапов, с возникавшими пробуксовками. Когда всё это дело завершается, реально хочется выдохнуть, думаешь: ну как же хорошо! Ещё очень нравится, когда по итогу работы появляются надёжные партнёры: поставщики или подрядчики. Это плюс в копилку достижений. У нашего снабжения уже наработан широкий пул надёжных поставщиков, даже среди таких, с кем, казалось бы, невозможно сотрудничать на наших условиях. А мы договорились и на скидки, и на отсрочку платежа, и на доставку до дверей – и это с учетом особенностей системы режимного объекта. Нашли подход к таким поставщикам, как «Все инструменты», «Леруа Мерлен». Это заслуга каждого нашего специалиста.

Значит, не случайно и на премию вас выдвигали дважды, в прошлый раз – в номинации «Командный игрок». Как ощущения после победы?

Было неожиданно. Чувствую себя немножко самозванцем. Очень лестно, если это моя команда поддерживает. И тем более приятно, если люди из других отделов голосовали.

Победа влечёт за собой ответственность? Каким требованиям должен соответствовать сотрудник, названный «Будущее компании»?

Ответственность увеличивается однозначно. Но ведь хорошее будущее там, где в текущий момент всё хорошо, значит сейчас всё делается правильно. Значит надо как минимум не снижать уровень работы. Если в тебя верит твоя команда, ты её не можешь подвести.

Поделитесь внерабочими интересами: чем занимаетесь, увлекаетесь?

Большее количество времени выделяю семье и домашним хлопотам. Живу на две семьи: свою и сестры – она с детства мой родной и любимый человек в жизни. У нас на всех пять собак. Я обожаю собак – это такая радость, они как ангелы, спустившиеся с небес. Искренние, абсолютно бескорыстные. У нас три дворняжки и два питбуля. Дворняжки все подобранные, мою зовут Голди. Также увлекаюсь катанием на коньках, хоть и стою на них плохо, но это мне не помеха, а летом – ролики и велосипед. Из более спокойного досуга очень люблю документальную литературу по медицине, криминалистике. Очень интересно читать о событиях в контексте исторического времени: какие преступления, например, были в советское время и в 90-е годы, про криминал и следственную систему Америки и Германии. Интересно, как люди становятся преступниками, как следователи раскручивают преступления, как преступники ведут себя в суде и что делают адвокаты.

А музыка осталась в вашей жизни?

Я дикий меломан. Музыка со мной везде. В радио, в наушниках. Я просыпаюсь и включаю колонку «Алису». Прихожу домой, снова включаю. Слушаю рок, поп, классику – всё на свете. Но в целом мне больше нравится Queen, чем Бетховен. Конечно, есть гениальные классические произведения, слушаю и по сей день, например, второй концерт Рахманинова, прелюдии Лядова.

А как звучит порт?

(Ненадолго задумывается) Порт звучит как симфония Прокофьева, такая мощная, с сильной кульминацией.​

​​

Читайте также

ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ
Совсем скоро работники Морского порта Санкт-Петербург проведут торжественные мероприятия в честь 80-летия Победы.
Подробнее
Морской порт Санкт-Петербург провел Диктант Победы
Морской порт Санкт-Петербург провел Диктант Победы
25 апреля на площадке АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб, входит в Группу ППК) прошёл Диктант Победы.
Подробнее
Смотреть все связанные новости