В АО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) прошла экскурсия для обучающихся Института международного транспортного менеджмента ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова. Руководители и специалисты компании встретили гостей как будущих коллег, приглашая увидеть и полюбить порт так же, как видят и любят его сами.

В течение двух с половиной часов обучающиеся первого, второго и третьего курсов объехали на автобусе территорию предприятия, понаблюдали за перегрузкой, работой складов, посетили механизацию и полюбовались акваторией.

Руководитель Первого района Дмитрий Соболев рассказал о погрузочно-разгрузочных работах, специфике укладки груза в трюме, провел по причалам и складам. Ребята увидели, как разгружаются вагоны, хранятся разные виды алюминия, работают перегружатели на металлоломе.

Руководитель Второго района Геннадий Дудар раскрыл нюансы формирования штабелей биг-бэгов и стали. Особое внимание юных посетителей привлекла магнитная траверса, с помощью которой переваливают слябы.

Очевидно, портовики не зря обращались к гостям «коллеги» – они со знанием дела рассуждали о цене фрахта и невыгодности простоев, понимали, что такое технологическая линия, и почему две линии лучше одной.

Интересных моментов, о которых хотелось узнать в деталях, оказалось очень много – макаровцы записывали и даже зарисовывали увиденное в блокнотах, задавали вопросы и с удовольствием фотографировались на фоне кранов и грузов. Встреча пролетела незаметно. Ознакомившись с задачами участка грузоподъёмных кранов и машин внутрипортовой механизации, экскурсанты отправились домой. Порт для них стал настоящим открытием!

Виктор Дружинин, 2 курс, направление подготовки «Технология транспортных процессов»:

– Ранее в портах я был не раз, но смотрел на них глазами моряка – заходил на танкере, на котором работал. Проехать по большому терминалу, как сегодня, мне не доводилось. Видеть порт с берега в Петербурге или с судна – это одно, а пройти и постоять у штабелей – другое. Удивился, сколько существует способов перевозить алюминий, как интересны технологии перегрузки! Да, в учебнике об этом читаешь, преподаватели рассказывают, но когда вживую видишь, как многотонный груз перемещают в трюм за считанные минуты – это кажется магией.

Бахар Герфанова, 1 курс, направление подготовки «Технология транспортных процессов»:

– Раньше я имела представление о терминалах только по картинкам и видео, поэтому сегодня у меня было много открытий. На экскурсии мы погрузились в стивидорную сферу, увидели, как все гармонично работает, как слаженно взаимодействуют разные службы. Интересно, что районы очень отличаются друг от друга. Хотелось бы еще не раз посетить порт и даже найти себя здесь, стать частью этой прекрасной компании. Наш институт готовит логистов, мне особо интересна тема экологистики и новые идеи в этом направлении, особенно с учетом того, что порт находится в центре Петербурга.

Для справки:

В марте 2022 года между ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова и Первой Портовой Компанией было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В рамках соглашения компания обеспечивает практическую подготовку учащихся, участвует в работе Попечительского совета университета, реализует совместные мероприятия, направленные на повышение уровня подготовки обучающихся и привлечение абитуриентов. В этом году в университете открылась новая брендированная аудитория Группы ППК. Специалисты компании привлечены к образовательному процессу в качестве преподавателей, была разработана соответствующая программа обучения.

Читайте также

Морской порт Санкт-Петербург отметил День Победы
Морской порт Санкт-Петербург отметил День Победы

Работники АО «Морской порт Санкт-Петербург», ветераны, представители администрации Кировского района Санкт-Петербурга, Муниципального образования «Морские ворота» и общественной организации Памяти Таллинского прорыва, а также ученики школы № 379 вместе отметили День Победы!

Подробнее
Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с Днём Победы!
Морской порт Санкт-Петербург поздравляет с Днём Победы!

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! От всего сердца поздравляем вас с Днём Победы!

Подробнее
Смотреть все связанные новости